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Service Description: Identification of ecological and biological significant areas (EBSA) in the Estuary and the Gulf of St. Lawrence according to six groups of the food chain : primary production (Lavoie et al, 2007), secondary production (Plourde et McQuinn, 2010), meroplankton (Ouellet, 2007), benthic invertebrates (Chabot et al, 2007), demersal fishes (Castonguay et Valois, 2007) and pelagic fishes (McQuinn et al, 2012). The distribution area of each group has been evaluated using five criteria in order to determine the EBSA (DFO, 2004):
Uniqueness: Ranked from areas whose characteristics are unique, rare, distinct, and for which alternatives do not exist to areas whose characteristics are widespread with many areas which are similar.
Aggregation: Ranked from areas where most individuals of a species are aggregated to areas where individuals of the species are widespread
Fitness consequence: Ranked from areas where the life history activity(ies) undertaken make a major contribution to the fitness of the population or species present to areas where the life history activity(ies) undertaken make only marginal contributions to fitness.
Resilience: Ranked from areas where the habitat structures or species are highly sensitive, easily perturbed, and slow to recover to areas where the habitat structures or species are robust, resistant to perturbation, or readily return to the pre-perturbation state.
Naturalness: Ranked from areas which are pristine and characterized by native species to areas which are highly perturbed by anthropogenic activities and/or with high abundances of introduced or cultured species.
Identification des zones d’importance écologique et biologique (ZIEB) pour l’estuaire et le golfe du St-Laurent selon six groupes de la chaîne alimentaire : la production primaire (Lavoie et al, 2007), la production secondaire (Plourde et McQuinn, 2010), le méroplancton (Ouellet, 2007), les invertébrés benthiques (Chabot et al, 2007), les poissons démersaux (Castonguay et Valois, 2007) et les poissons pélagiques (McQuinn et al, 2012). L’aire de distribution de chacun des groupes a été évaluée selon cinq critères afin d’établir les ZIEB (DFO, 2004) :
L’unicité : Classement décroissant depuis les zones aux caractéristiques uniques, rares et distinctes et pour lesquelles aucune solution de rechange n’existe jusqu’aux zones aux caractéristiques répandues dans nombre d’autres endroits présentant des caractéristiques importantes semblables
Concentration : Classement décroissant depuis les zones où la plupart des individus d’une espèce se regroupent jusqu’aux zones où les individus d’une espèce sont dispersés.
Conséquence sur la valeur adaptive : Classement décroissant depuis les zones où les activités du cycle biologique entreprises contribuent de façon importante à la valeur adaptative de la population ou des espèces présentes jusqu’aux zones où les activités du cycle biologique entreprises contribuent faiblement à la valeur adaptative.
Résilience : Classement décroissant depuis les zones où les structures d’habitat ou les espèces sont extrêmement vulnérables, faciles à perturber et lentes à récupérer jusqu’aux zones où les structures de l’habitat ou les espèces sont robustes, résistantes aux perturbations ou capables de revenir rapidement à leur état initial.
Caractère naturel (sensibilité aux perturbations) : Classement décroissant depuis les zones vierges et caractérisées par des espèces indigènes jusqu’aux zones fortement perturbées par des activités anthropiques ou par une forte abondance d’espèces introduites ou cultivées.
Open Data
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Map Name: EBSA_ZIEB
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Description: Identification of ecological and biological significant areas (EBSA) in the Estuary and the Gulf of St. Lawrence according to six groups of the food chain : primary production (Lavoie et al, 2007), secondary production (Plourde et McQuinn, 2010), meroplankton (Ouellet, 2007), benthic invertebrates (Chabot et al, 2007), demersal fishes (Castonguay et Valois, 2007) and pelagic fishes (McQuinn et al, 2012). The distribution area of each group has been evaluated using five criteria in order to determine the EBSA (DFO, 2004):Uniqueness: Ranked from areas whose characteristics are unique, rare, distinct, and for which alternatives do not exist to areas whose characteristics are widespread with many areas which are similar.Aggregation: Ranked from areas where most individuals of a species are aggregated to areas where individuals of the species are widespreadFitness consequence: Ranked from areas where the life history activity(ies) undertaken make a major contribution to the fitness of the population or species present to areas where the life history activity(ies) undertaken make only marginal contributions to fitness.Resilience: Ranked from areas where the habitat structures or species are highly sensitive, easily perturbed, and slow to recover to areas where the habitat structures or species are robust, resistant to perturbation, or readily return to the pre-perturbation state.Naturalness: Ranked from areas which are pristine and characterized by native species to areas which are highly perturbed by anthropogenic activities and/or with high abundances of introduced or cultured species.Identification des zones d’importance écologique et biologique (ZIEB) pour l’estuaire et le golfe du St-Laurent selon six groupes de la chaîne alimentaire : la production primaire (Lavoie et al, 2007), la production secondaire (Plourde et McQuinn, 2010), le méroplancton (Ouellet, 2007), les invertébrés benthiques (Chabot et al, 2007), les poissons démersaux (Castonguay et Valois, 2007) et les poissons pélagiques (McQuinn et al, 2012). L’aire de distribution de chacun des groupes a été évaluée selon cinq critères afin d’établir les ZIEB (DFO, 2004) :L’unicité : Classement décroissant depuis les zones aux caractéristiques uniques, rares et distinctes et pour lesquelles aucune solution de rechange n’existe jusqu’aux zones aux caractéristiques répandues dans nombre d’autres endroits présentant des caractéristiques importantes semblablesConcentration : Classement décroissant depuis les zones où la plupart des individus d’une espèce se regroupent jusqu’aux zones où les individus d’une espèce sont dispersés.Conséquence sur la valeur adaptive : Classement décroissant depuis les zones où les activités du cycle biologique entreprises contribuent de façon importante à la valeur adaptative de la population ou des espèces présentes jusqu’aux zones où les activités du cycle biologique entreprises contribuent faiblement à la valeur adaptative. Résilience : Classement décroissant depuis les zones où les structures d’habitat ou les espèces sont extrêmement vulnérables, faciles à perturber et lentes à récupérer jusqu’aux zones où les structures de l’habitat ou les espèces sont robustes, résistantes aux perturbations ou capables de revenir rapidement à leur état initial. Caractère naturel (sensibilité aux perturbations) : Classement décroissant depuis les zones vierges et caractérisées par des espèces indigènes jusqu’aux zones fortement perturbées par des activités anthropiques ou par une forte abondance d’espèces introduites ou cultivées.Open DataLearn more or download this dataset from the Government of Canada's Open data portal.Apprenez-en plus ou téléchargez cet ensemble de données à partir du portail de données ouvertes du gouvernement du Canada.
Service Item Id: ad377c604db940f1965bb8bd3a13cbb9
Copyright Text: Government of Canada; Fisheries and Oceans Canada; Integrated Oceans Management Gouvernement du Canada; Pêches et Océans Canada; Gestion Intégrée des Océans
Spatial Reference:
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Document Info:
Title: Ecological and biological significant areas in the Estuary and Gulf of St. Lawrence / Zones d'importance écologique et biologique dans l'estuaire et le golfe du St-Laurent
Author:
Comments: Identification of ecological and biological significant areas (EBSA) in the Estuary and the Gulf of St. Lawrence according to six groups of the food chain : primary production (Lavoie et al, 2007), secondary production (Plourde et McQuinn, 2010), meroplankton (Ouellet, 2007), benthic invertebrates (Chabot et al, 2007), demersal fishes (Castonguay et Valois, 2007) and pelagic fishes (McQuinn et al, 2012). The distribution area of each group has been evaluated using five criteria in order to determine the EBSA (DFO, 2004):Uniqueness: Ranked from areas whose characteristics are unique, rare, distinct, and for which alternatives do not exist to areas whose characteristics are widespread with many areas which are similar.Aggregation: Ranked from areas where most individuals of a species are aggregated to areas where individuals of the species are widespreadFitness consequence: Ranked from areas where the life history activity(ies) undertaken make a major contribution to the fitness of the population or species present to areas where the life history activity(ies) undertaken make only marginal contributions to fitness.Resilience: Ranked from areas where the habitat structures or species are highly sensitive, easily perturbed, and slow to recover to areas where the habitat structures or species are robust, resistant to perturbation, or readily return to the pre-perturbation state.Naturalness: Ranked from areas which are pristine and characterized by native species to areas which are highly perturbed by anthropogenic activities and/or with high abundances of introduced or cultured species.Identification des zones d’importance écologique et biologique (ZIEB) pour l’estuaire et le golfe du St-Laurent selon six groupes de la chaîne alimentaire : la production primaire (Lavoie et al, 2007), la production secondaire (Plourde et McQuinn, 2010), le méroplancton (Ouellet, 2007), les invertébrés benthiques (Chabot et al, 2007), les poissons démersaux (Castonguay et Valois, 2007) et les poissons pélagiques (McQuinn et al, 2012). L’aire de distribution de chacun des groupes a été évaluée selon cinq critères afin d’établir les ZIEB (DFO, 2004) :L’unicité : Classement décroissant depuis les zones aux caractéristiques uniques, rares et distinctes et pour lesquelles aucune solution de rechange n’existe jusqu’aux zones aux caractéristiques répandues dans nombre d’autres endroits présentant des caractéristiques importantes semblablesConcentration : Classement décroissant depuis les zones où la plupart des individus d’une espèce se regroupent jusqu’aux zones où les individus d’une espèce sont dispersés.Conséquence sur la valeur adaptive : Classement décroissant depuis les zones où les activités du cycle biologique entreprises contribuent de façon importante à la valeur adaptative de la population ou des espèces présentes jusqu’aux zones où les activités du cycle biologique entreprises contribuent faiblement à la valeur adaptative. Résilience : Classement décroissant depuis les zones où les structures d’habitat ou les espèces sont extrêmement vulnérables, faciles à perturber et lentes à récupérer jusqu’aux zones où les structures de l’habitat ou les espèces sont robustes, résistantes aux perturbations ou capables de revenir rapidement à leur état initial. Caractère naturel (sensibilité aux perturbations) : Classement décroissant depuis les zones vierges et caractérisées par des espèces indigènes jusqu’aux zones fortement perturbées par des activités anthropiques ou par une forte abondance d’espèces introduites ou cultivées.Open DataLearn more or download this dataset from the Government of Canada's Open data portal.Apprenez-en plus ou téléchargez cet ensemble de données à partir du portail de données ouvertes du gouvernement du Canada.
Subject: Available on Government of Canada's Open data portal / Disponible sur le portail de données ouvertes du gouvernement du Canada
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Keywords: primary production,secondary production,meroplankton,benthic invertebrates,demersal fishes,pelagic fishes,zooplankton,Gulf of St. Lawrence,St. Lawrence Estuary,Earth sciences,Oceans,Salt water,Aquatic wildlife,Salt water fish,Fisheries resources,Biological diversity,Biota,Environment,Oceans,production primaire,production secondaire,méroplancton,invertébrés benthiques,poissons démersaux,poissons pélagiques,zooplancton,Golfe du Saint-Laurent,Estuaire du Saint-Laurent,Sciences de la terre,Océan,Eau salée,Faune aquatique,Poisson de mer,Ressources halieutiques,Diversité biologique,Biologie,faune et flore,Environnement,Océans
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